"Cada dia a natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que lhe fosse necesário, não haveria pobreza no mundo e ninguém morreria de fome." (Mahatma Gandhi)
"A natureza dá a cada época e estação algumas belezas peculiares; e da manhã até a noite, como do berço ao túmulo, nada mais é que um sucessão de mudanças tão gentis e suaves que quase não conseguimos perceber os seus progressos." (Charles Dickens)
"A natureza criou o tapete sem fim que recobre a superfície da terra. Dentro da pelagem desse tapete vivem todos os animais, respeitosamente. Nenhum o estraga, nenhum o rói, exceto o homem." (Monteiro Lobato)

“O correr da vida embrulha tudo, a vida é assim: esquenta e esfria, aperta e daí afrouxa, sossega e depois desinquieta. O que ela quer da gente é coragem” (Guimarães Rosa)

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

UVA NIAGARA

Foto tirada no sítio do amigo Nelson Botter

Uva comum de mesa, uva rústica, uva de chupar, uva americana, uva Niagara, uva Isabel. Estas são algumas das denominações utilizadas para descrever as uvas da espécie Vitis labrusca L., consumidas in natura e muito apreciadas pelos brasileiros.

No Brasil ela foi um exemplo de globalização já nos anos 1.800. Chegou ao Brasil, na década de 1.830 pelas mãos de um inglês, John Rudge. Um americano, Tower Fog, a partir de 1.870, introduziu e testou material genético oriundo dos EUA. O imigrante italiano, que começou a chegar em São Paulo nos fins da década de 1890, foi o grande responsável pela expansão do seu cultivo. Em 1893, já existia plantio de uva rústica no bairro do Traviú no município de Jundiaí, São Paulo.

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